
Vertiefung
Kurs II Sensorik – Seminar für Könner „Vertiefung“
Seminarziel
Die Teilnehmer vertiefen ihre theoretischen Kenntnisse der modernen Lebensmittel – Sensorik und sind in der Lage, im Alltag die gelernten Prüfungen praktisch durchzuführen und zu beurteilen. Sie sensibilisieren und schärfen dabei Ihre Sinne.
Beschreibung
Lebensmittel mit all unseren Sinnen wahrnehmen. Eine Vertiefung in die Welt der Lebensmittel-Sensorik. Sie lernen das bewusste wahrnehmen und geniessen von Produkten. Sie lernen erweiterte Prüfmethoden kennen, können geringe Unterschiede mit Ihren Sinnesorganen feststellen und beschreiben. Sie definieren eine gemeinsame Sprache für ein Produkt und lernen die Königsdisziplin der Sensorik kennen. Sie erhalten eine Einführung in die quantitative Profilanalyse (Smart-Spider Diagramm) und können diese Methode anwenden und über den Geschmack diskutieren.
Zielgruppe
Hobbyköche:innen, Gastronomen:innen, Bäcker:innen und Konditoren:innen, Detailhändler:innen, Genussmenschen
Kursorte
Talkessel Schwyz und Thusis GR
Der genaue Kursort wird mit den aktuellen Seminardaten bekannt gegeben
Teilnehmerzahl
Min. 10 Personen, max. 15 Personen
Kursprogramm
- Aroma-Parcours
- Einführung Theorie
- Rangordnungsprüfung nach Beliebtheit mit Schweizer Schokolade
- Dreiecks-Test mit Olivenoel
- Erweiterter Dreiecks-Test mit Käse und Honig
- Das Märchen vom Apfel und der Zwiebel
- Geschmacksprüfung mit Eis-Tee
- Theorie Quantitative Profilanalyse – Gemeinsame Sprache
- Quantitative Profilanalyse mit Schokolade
- Wein Degustation und Apéro – Plättli
Dauer 2.5 Stunden
Kosten
CHF 120.- pro Person, inkl. Kursunterlagen und Weindegustation mit „Plättli“ und Präsent